Probennahme

Anleitung – So geht die Probennahme!

Inzwischen bist du im Supermarkt, beim Fischhändler oder im Restaurant gewesen und hast dir deine Proben besorgt. Du weißt, was der Fisch für einen Handelsnamen hat, wie sein wissenschaftlicher Name ist und möglichst auch, wie er wann wo gefangen wurde. Jetzt kann die Probennahme losgehen!

 

1.

Leg dir das Fischlineal, die Pinzette, die Probendöschen (aus dem weißen Umschlag), die sterilen Alkoholtupfer bereit und zieh dir passende Laborhandschuhe an. Reinige die Schere mit einem Alkoholtupfer.

 

2.

Lege den ersten Fisch auf die saubere Arbeitsfläche, einen Teller oder ein Tablett. Es kann ein ganzer Fisch, ein Filet, oder ein Stück von einem Filet sein. Ob frisch, gefroren oder gekocht, ist egal.

 

3.

Jetzt brauchen wir ein ganz kleines Stück Gewebe. Es soll so groß sein wie die Kugeln in den Probendöschen.

Wenn du einen ganzen Fisch hast: Mit der Pinzette eine Flosse festhalten und mit der Schere ein kleines Stück Flosse abschneiden.

Wenn du ein Filet hast oder ein Stück davon: Mit der Pinzette ein kleines Stück Fischfleisch abzupfen oder mit der Schere abschneiden.

Das Stück Fischfleisch jetzt vorsichtig in eines der Probendöschen tun.

 

4.

Wenn du einen ganzen Fisch oder ein ganzes Filet hast: Mit dem Fischlineal die Länge messen. Achtung: die Skala ist für Fische, Fische ohne Kopf und Filets unterschiedlich!

 

5.

Jetzt musst Du noch den Probenahmebogen sorgfältig ausfüllen! Dazu musst Dich mit deinem Passwort einloggen. Hier findest du das Probennahmeformular. Oder du benutzt die Papierversion aus dem Kit – gern auch zusätzlich! Jedes kleine Probendöschen hat eine aufgeklebte Nummer. Diese musst du als erstes aus der Liste auswählen. Dann kommt der Handelsname, unter dem du den Fisch gekauft hast. Darunter kommt der wissenschaftliche, also der lateinische Name des Fisches, den du erfragt oder abgelesen hast. Ohne diese Namen können wir mit der Probe nichts anfangen!
Dann füllt ihr so viele andere Felder wie möglich aus. Jedes ausgefüllte Feld gibt Punkte! Lade bitte auch ein Foto von deinem Fisch und von der Verpackung – wenn vorhanden – hoch.

 

6.

Wenn du weitere Proben nehmen willst, musst du zuerst die Schere und die Pinzette mit einem der sterilen Alkoholtupfer reinigen. Dann wiederholst du Schritt 1-5! Vor jeder neuen Fischprobe musst du Schere und Pinzette wieder mit einem neuen Alkoholtupfer reinigen.

 

Zum Schluss tust du alle Probendöschen und den Probennahmebogen in den weißen Polsterbriefumschlag und klebst ihn zu. Jetzt kann er abgeschickt werden; Porto und Adresse sind schon drauf. Bis du das erledigst, bewahre den Umschlag am besten im Kühlschrank auf.